○パンジー(紫・薄紫・黄・オレンジ) 200本
○アスパラガスペラ 10本
○アルストロメリア(ピンク系) 10本
○ベラドンナ 5本
○アジアンタム 2鉢
フリースタイルコース3回目。
今回も花器を選ぶレッスン。
スクールの棚を見渡しながら、今日の花材を確認する。
パンジーが200本。
パンジーは丈も短く、茎が柔らかいので扱いに注意
しないと。。。
そんなことを思いながら、すぐに今回使用する器を決めていました。
シルバーメタルのころんとした口の狭い花器をいくつか並べて、
パンジーを真ん丸くまとめて使おう!と。
アルストロメリアは、大きめな茎のしっかりしたものでしたので、
まっすぐ立てて。
ステムの強さを和らげるために、アスパラガスペラを被せて使おう。
アスパラガスペラとアジアンタムで流れを作っていこう。
さて、花器をいくつ使うかが問題。
花材のボリュームを考えて、器の口は直径4cmくらいでしょうか。
テーブルに一列に、高さの違う花器を9つ並べました。
まずはその口に、まん丸のパンジーを「ぽこぽこっ」っと入れて。
次にアルストロメリア。高低をつけながら、流れを作りながら。
黄・オレンジのパンジー、アルストロメリアのところに反対色の
ブルーのベラドンナを混ぜ込みました。
最後に、アスパラガスペラ、アジアンタムで全体の流れを
作り出しました。
オアシスのような花を留めるものがないので、花器の口を
ある程度埋めていかないと、長いものがしゃんとたたないので、
その辺も気をつけながら。
「バランスも良く、流れもきれいにできて、よくできたんじゃない?」
といっていただきました。
「ここ最近の中で一番いい出来!」
自分でもよく出来たと思います(*^_^*)
崩すのがもったいなくて、終わったあとしばらく眺めていました。